当前位置:首页 > 外资利用

我省在全国率先推广水稻机插秧同步侧深施肥 解决精准施肥难题推进农业清洁生产

发布日期:2018-05-28 来源:伊春市发展和改革委员会

    日前,全国水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范活动在我省成功举办。记者从活动中了解到,我省已在全国率先开展水稻机插秧同步侧深施肥技术推广工作。今年,省农机技术推广总站将重点在全省16个县(场)开展示范活动。目前,全省水稻机插秧侧深施肥机保有量已达8929台(套),作业能力450万亩。

  本次示范活动集中展示了我省普遍应用的16种国内外水稻机插秧侧深施肥机械,并集中进行了性能展示和现场作业。同时推出了水田专用履带式动力机械、水田高效整地机械、新型大棚育秧辅助机械和水田现代植保机械等40余台(套)引领性技术装备。

  水稻机插秧同步侧深施肥技术是近年来经过探索和验证的一种精确、可靠的水稻基蘖肥同施定量定位技术,其为解决施肥过量与肥料利用率低这个困扰水稻生产的突出问题提供了机械化解决方案,目前已被农业农村部列为10项重大引领性技术之一。该技术的推广应用有利于深入推进农业清洁生产,提高农业发展质量效益。(作者:黄春英)