当前位置:首页 > 外资利用

以脱贫攻坚引领推进乡村振兴 六论补短板强弱项推动高质量发展

发布日期:2018-09-19 来源:伊春市发展和改革委员会

    务农重本,国之大纲。农业农村在我省经济社会发展中地位突出,在建设现代化新龙江中肩负重大责任。没有乡村全面振兴,就没有龙江全面振兴。要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强做好“三农”工作的紧迫感和使命感,通过实施乡村振兴战略,发挥龙江农业先天优势、独有优势和比较优势,更好地肩负起做好保障国家粮食安全“压舱石”、争当农业现代化建设排头兵的重大责任,推动农业大省向农业强省的历史性跨越。

  打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的前提和基础。瞄准特定贫困群众精准帮扶,激发贫困人口脱贫内生动力,不仅能促进区域经济“造血微环境”的修复与形成,也有利于社会大环境的稳定与和谐。打好精准脱贫攻坚战,将会带来国民收入分配格局的重大调整,对于增强经济发展内生动力、提升劳动力素质、促进经济结构转型、推动实现平衡而充分的发展等都具有深远意义。目前我省脱贫攻坚已进入决战决胜期,今年5个国贫县脱贫摘帽,8个省贫县脱贫摘帽通过第三方评估,已向社会公示完毕,取得了重要阶段性成果,为推动全面振兴奠定了坚实基础。

  如今,“高质量”已成为经济社会发展的响亮音符,扶贫脱贫亦当如是。倘若没有上好的脱贫质量,扶贫只扶一时之需,那只能扬汤止沸不可持续。面对脱贫攻坚新形势新任务新要求,我们要牢固树立高质量脱贫理念,坚持精准方针,提高脱贫实效,推动脱贫攻坚向更高质量更高水平迈进。

  打赢脱贫攻坚战实现高质量脱贫,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,使脱贫攻坚成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。脱贫方式方法、制度建设要再上台阶,要勇于突破常规思维,创新扶贫思路,大力实施精准扶贫、精准脱贫,变“输血”为“造血”。精准扶贫既要精准施策,更要精准到户,找准对象拔“穷根”,明确靶向、量身定制、对症下药,真正帮到点上、扶到根上。既要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。找准扶贫路子,完善体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上做实功、在精准落地上见实效,在持续增收上、补齐短板上、统筹结合上精准发力,确保脱贫求实求效。对已脱贫人口,要继续强化帮扶,引导其逐步致富,防止再次返贫。

  精准脱贫攻坚和乡村振兴战略都是为实现“两个一百年”奋斗目标确定的国家战略。前者立足于全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,后者着眼于到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标。实施乡村振兴战略是使脱贫攻坚成果得到巩固和提升的最佳手段,一定程度上,可以把乡村振兴看作是精准扶贫的升级版,只有通过乡村振兴顶层设计与精准扶贫微观施策的相辅相成,才能实现既定目标。我们要以乡村振兴战略为统揽,全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,以更有力的行动、更扎实的工作,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

  哪一个目标都不会自然而然地到来,哪一项任务都有许多需要攻克的难题难关。面对脱贫攻坚决胜期的困难和挑战,我们要锐意进取,扎实工作,书写脱贫攻坚的龙江答卷。