当前位置:首页 > 外资利用

高环在全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所) 人居环境三年整治工作会议上强调深入贯彻落实习近平总书记关于 乡村全面振兴的重要论述奋力谱写伊春乡村(林场所)全面振兴新篇章

发布日期:2018-10-16 来源:伊春市发展和改革委员会

图为会议现场

10月12日上午,全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并讲话。高环强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴一系列重要论述,深入落实全国实施乡村振兴战略工作推进会议、全省实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作会议精神,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,努力开创新时代伊春乡村(林场所)振兴和农村(林场所)人居环境整治新局面。

市委副书记、市长韩库主持会议并作总结讲话。冯伟泉、李忠培、迟宝旭、王德惠、白波、孙浩然、张国军、张和清出席会议。

高环强调,要深入学习贯彻习近平总书记乡村振兴重要论述,以更高的政治站位推进乡村振兴战略实施,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以更大的决心、更务实的举措,不折不扣地抓好乡村(林场所)振兴战略实施,不断激发振兴乡村(林场所)的强大推动力。

高环强调,要围绕乡村(林场所)振兴战略重点领域和关键环节,以更加精准的招法务求取得阶段性成效。要在培育产业上下功夫,做大一产抓融合、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,推动一产接二产联三产,发展壮大村级集体经济,打造乡村(林场所)振兴源头活水,加快乡村(林场所)产业振兴。要在弘扬乡风文明上做文章,以弘扬和践行社会主义核心价值观为引领,推动乡风文明、家风良好、民风淳朴,让乡村(林场所)焕发文明新气象,加快乡村(林场所)文化振兴。要在生态文明建设上见实效,坚持人与自然和谐共生的理念,道法自然,天人合一,在生产生活中充分体现顺应、利用自然的智慧,加快乡村(林场所)生态振兴。要在引进留住人才上求突破,加快乡村(林场所)人才振兴。要在强化乡村治理上谋创新,加强基层党组织建设,提升基层组织力,强化依法治理,加快乡村(林场所)组织振兴。

高环强调,要扎实开展农村人居环境三年行动,以更加有力的举措坚决实现农村(林场所)旧貌换新颜。按照规划在先,谋而后动,整治在前,治而后建的要求,向农村(林场所)生活垃圾治理发力,向农村(林场所)污水治理发力,向农村(林场所)环境治理发力,向村容村貌整治发力,向农村(林场所)基础设施和公共服务完善发力,着力推进农村(林场所)人居环境综合整治,到2020年,基本实现 “十有十化六无”的目标。

高环强调,要加强党对乡村振兴和人居环境整治工作的领导,以更加严实的态度确保完成各项任务。要统筹规划引领抓,建立专班强力抓,持续推进反复抓,领导包联全程抓,重点任务攻坚抓,拓宽渠道融资抓,转变作风问责抓,努力推动乡村(林场所)振兴战略不断取得新成效。

韩库在作总结讲话时强调,要以高度的政治自觉和行动自觉,迅速把市委决策部署贯彻落实下去。紧紧围绕振兴规划和整治方案,把各项重点工作任务抓实抓细抓到位。整合力量,推动乡村(林场所)功能面貌大改观、大提升。

会议书面传达了全省实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治工作电视电话会议精神;讨论了全市农村(林场所)人居环境整治三年行动实施方案。市农委、市住建局、铁力市、南岔区、嘉荫县红光乡、铁力局马永顺林场作了发言。